KELAYAKAN FINANSIAL BUDIDAYA UDANG DI KABUPATEN SIDOARJO (Studi Kasus Desa Tambak Kalisogo Kecamatan Jabon) - Puput Wahyu Septyanni; Fuad Hasan (Agriscience, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial budidaya udang dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan budidaya udang windu di Desa Tambak Kalisogo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Responden sebanyak 45 petani diambil dengan metode sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data menggunakan analisis Pendapatan, R/C ratio, B/C ratio untuk menguji kelayakan finansial, kemudian untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan petani menggunakan analisis regresi linier berganda. Nilai kelayakan finansial petani tambak di Desa Tambak Kalisogo memperoleh pendapatan sebesar Rp. 11.500.550/panen/hektar, R/C ratio 2,9 dan B/C ratio 1,9. Maka usaha budidaya udang di Desa Tambak Kalisogo layak untuk dikembangkan. Variabel modal usaha, harga udang dan hasil produksi dalam penelitian ini mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani udang.