EFISIENSI TEKNIS USAHATANI BAWANG DAUN (Allium fistulosum L) DI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Devi Suca Atma Sattwika; Elys Fauziyah (Agriscience, 2021)
Bawang daun termasuk salah satu tanaman berpotensi dikembangkan secara komersil dan intensif. Kabupaten Mojokerto merupakan wilayah yang memiliki potensi penghasil bawang daun di Jawa Timur tepatnya di Kecamatan Pacet. Meski demikian, tingkat produktivitasnya masih tergolong rendah. Dijelaskan riset inimenganalisis tingkat efisiensi teknis dan sumber penyebab inefisiensi teknis. Metode analisis dalam risetialah  Fungsi Produksi Cobb-Douglas Stochastic Frontier. Sampel yang dipakaisejumlah 30 responden dengan pengambilan sampel secara purposive. Sesuai hasil yang didapat menunjukkan 57% petani sudah mampu mencapai efisien secara teknis. Hasil analisis lainnya menunjukkan bahwa terdapat 3 faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis diantaranya ialahusia, pengalaman petani dalam melakukan usahatani dan keikutsertaan petani dalam kelompok tani.