PREFERENSI KONSUMEN MADU DI KECAMATAN BURNEH KABUPATEN BANGKALAN (Studi Kasus : UMKM Lufa Madu Murni) - Savira Dewi Permatasari; Isdiana Suprapti (Agriscience, 2021)
UMKM Lufa Madu Murni merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang pembibitan dan pembudidayaan lebah yang berada di Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen dalam pembelian madu murni dan menganalisis atribut-atribut yang menjadi bahan pertimbangan preferensi konsumen dalam pembelian madu murni. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis konjoin. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen madu murni sebagian besar berjenis kelamin laki-laki, berusia produktif, berpendidikan Strata 1 (S1), berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan berpendapatan cukup besar. Atribut-atribut yang menjadi bahan pertimbangan dalam penelitian ini adalah jenis, asal produksi, rasa, warna, harga, dan kemasan. Harga menjadi atribut paling penting pertama diikuti dengan atribut kemasan, rasa, warna, asal produksi dan jenis.