Analisis Nilai Tambah dan Risiko Pendapatan Usaha Kerupuk Ikan Bandeng (Studi Kasus: UMKM Sumber Jokotole, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan) - Indah Tri Wulandari; Mokh. Rum (Agriscience, 2021)
UMKM Sumber Jokotole bertempat di Desa Kauman Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan menghasilkan produk dengan memanfaatkan kekayaan sumber daya alam berupa bandeng menjadi kerupuk. Penelitian bertujuan agar dapat diketahui nilai tambah dan tingkat risiko pada UMKM Sumber Jokotole. Analisis menggunakan metode hayami buat analisis nilai tambahnya dan penggunaan batas bawah (L) dan koefisien variasi (CV) untuk menentukan tingkat pendapatan risiko. Perhitungan dengan menggunakan metode hayami ini memperlihatkan bahwa besaran nilai tambah dan ratio yang didapat termasuk kedalam kategori tinggi, sedangkan untuk tingkat risiko pendapatannya tergolong rendah. Kegiatan pengolahan kerupuk bandeng payus yang dilakukan oleh UMKM Sumber Jokotole dapat menguntungkan bagi pemilik usaha.