EFISIENSI TEKNIS BAWANG MERAH DI KECAMATAN BATUMARMAR KABUPATEN PAMEKASAN - Isdiana Suprapti; Ivan Bahtiar Santoso (Agriscience, 2021)
Bawang merah merupakan salah satu produk primadona pertanian Indonesia. Petani bawang merah di Kabupaten Pamekasan menggunakan input yang tidak sesusai anjuran sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pamekasan dengan sejumlah responden sebanyak 40 orang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efisiensi teknis usahatani bawang merah di Kabupaten Pamekasan. Metode yang digunakan adalah multistage sampling dengan teknis analisis fungsi produksi stochastic frontier Cobb-Douglas. Berdasarkan hasil perhitungan penelitian menunjukkan bahwa 97,5% atau 39 petani telah mencapai efisiensi teknis, tetapi 2,5% atau satu petani belum efisien.