SISTEM OTOMATIS POMPA AIR DAN SABUN PADA WASTAFEL PENCUCI TANGAN - ahmad ikhwan; oktavia nilasari; teuku muhammad fawaa'ti; tegar prakosa (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2021)
Abstrak Pada saat ini masyarakat kita sedang menghadapi wabah penyakit virus Covid-19 atau sering kita sebut dengan virus corona. Penyebaran virus ini sangat cepat dan memiliki metode penyebaran beragam salah satunya adalah dengan menyentuh virus tersebut secara langsung dari manusia yang terpapar. Terdapat beberapa upaya pencegahan penyebaran virus tersebut seperti menerapkan Phisical distancing, mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker, menutup mulut saat bersin atau batuk dan berusaha untuk tetap selalu dirumah. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menyediakan sarana cuci tangan dengan sabun yang memadai, akan tetapi metode pencegahan dengan mencuci tangan ini tidak dilakukan dengan benar dikarenakan banyak tempat pencucian tangan yang ketika menggunakannya kita masih menyentuh keran air tersebut ataupun wadah tempat penyimpanan sabun. Untuk meminimalisir hal tersebut membuat peralatan yang berfungsi secara otomatis dan juga wadah tempat penyimpanan sabun otomatis menggunakan obstacle sensor. Sistem kerja alat ini adalah ketika kita mendekatkan tangan dengan keran air maka air akan keluat dari keran air dan kemudian pompa air tersebut akan padam dengan sendirinya. Hal yang sama juga diterapkan pada wadah penyimpanan sabun cair. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap system menunjukan bahwa washtafle otomatis telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Kata Kunci : Covid-19, washtafle, obstacle sensor. Otomatis.