PENINGKATAN KAPASITAS SDM PENGELOLA UMKM, BUMDES & KOPERASI DI DESA PASIR NANJUNG KECAMATAN CIMANGGUNG TAHUN 2021 - Didah Didah; Gema Wibawa Mukti (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2022)
Skala usaha produktivitas dan tingkat penerapan teknologi merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi daya saing UMKM. Untuk meningkatkan daya saing UMKM harus memiliki kemampuan berkompetisi antar para wirausaha, pemilik UMKM harus mampu menjadi motor penggerak untuk meningkatkan daya saing produk nya. Adapun tujuan dari kegiatan PPM ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan kapasitas pengelolaan SDM tentang UMKM, BUMDES dan KOPERASI serta untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dengan berpikir kreatif dan inovatif. Adapun tahapan kegiatan PPM ini adalah 1) Identifikasi wilayah terlebih dahulu, 2) melakukan kunjungan ke UMKM, 3) pelatihan peningkatan kapasitas SDM UMKM, BUMDES dan KOPERASI, di antaranya adalah melakukan persiapan kegiatan yaitu pembuatan materi, pembagian tugas dan peran antar mahasiswa KKN, membuat surat undangan kegiatan, kordinasi kegiatan dll,  Pelaksanaan kegiatan yaitu pemaparan materi tentang strategi pengemasan produk yang menarik, dasar -dasar pendirian koperasi serta perekonomian berdasarkan syariat islam. 4)Mendesain ulang kemasan untuk produksi UMKM serta membantu pelaksanaan produksi dengan menggunakan kemasan yang lebih menarik. 5) Evaluasi kegiatan. Adapun kesimpulan nya adalah untuk meningkatkan pengetahuan / wawasan serta melakukan pendampingan pengemasan produk yang baik dan menarik di tengah situasi pandemic COVID 19 agar usaha UMKM nya tetap berjalan sebagaimana mestinya.Kata kunci : Pelatihan, UMKM, Produk