KINERJA THERMAL FASAD GANDA BERLUBANG BERBAHAN ALUMINIUM COMPOSITE PANEL PADA IKLIM PANAS LEMBAB - Abdi Gunawan Djafar; Niniek Pratiwi (JAMBURA Journal of Architecture, 2021)
Ruangan yang diteduhkan oleh panel fasad ganda berlubang pada gedung fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo terasa lebih nyaman jika dibandingkan ruangan lainnya yang tidak diteduhkan. Untuk mempelajari penyebabnya maka dilakukan penelitian terhadap kinerja fasad ganda berlubang. Pengukuran suhu udara dilakukan terhadap ruangan yang diteduhkan oleh fasad ganda berlubang, ruangan yang tidak diteduhkan, serta suhu udara pada panel fasad ganda berlubang itu sendiri. Hasil pengukuran dibandingkan dan diurutkan untuk mendapat nilai tertinggi, dan terendah, dihitung rata-ratanya, serta nilai selisih antara kedua ruangan, serta antara ruangan dan panel itu sendiri. Dari pengukuran selama 2 pekan, ditemukan bahwa suhu udara ruangan tanpa fasad ganda berlubang dapat menjadi lebih tinggi hingga 80C dibandingkan ruangan yang dinaungi fasad ganda berlubang. Namun meskipun terasa nyaman, suhu udara dalam ruangan berfasad ganda berlubang ini belum bisa mencapai standar suhu ruangan yang nyaman