RANCANG BANGUN ALAT DRYER UNTUK PENGERINGAN PULP BERBASIS CAMPURAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PELEPAH PISANG - M. Ridho Triadi; Muhammad Yerizam; Selastia Yulianti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Penggunaan campuran TKKS dan pelepah pisang sebagai bahan pengganti kayu dalam pembuatan pulp menjadi solusi atas kerusakan lingkungan akibat meluasnya penebangan hutan secara liar guna memenuhi bahan baku pembuatan kertas. Dalam pembuatan pulp pada UKM masih ditemukan permasalahan dimana proses pengeringan pulp masih mengunakan cara konfensional sehingga memakan waktu yang lama, pengeringan tidak merata, dan bergantung pada cuaca. Hal tersebut yang melatar belakangi penulis melakukan sebuah penelitian dengan tujuan memperoleh satu unit alat dryer tipe tray pada proses pembuatan pulp dari campuran TKKS dan pelepah pisang, serta mendapatkan kondisi optimum dari dryer berdasarkan waktu dan laju pengeringan pulp yang diharapkan memenuhi standar SNI kadar air pulp. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun dan eksperimen. Metode rancang bangun dilakukan untuk perancangan alat pengering tipe tray pada pengeringan pulp. Metode eksperimen dilakukan untuk mendapatkan data kinerja dryer yang ditinjau dari waktu dan laju pengeringan. Hasil dari penelitian ini yaitu didapat sebuah alat Dryer tipe Tray dengan panjang 34,5 cm, lebar 35 cm dan tinggi 39,5 cm dengan kapasitas maksimal 42 kg. didapatkan pulp dengan kadar air yang sesuai SNI kadar air pulp yaitu sebesar 9,1% pada waktu pengeringan selama 420 menit dengan laju pengeringan total sebesar 0,012656 kg/jam m2