PEMBUATAN METIL ESTER DARI MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN KATALIS CAO/ABU TERBANG BATUBARA - Toni Okta Fiyansah; Fadarina Fadarina; Robert Junaidi; Mustain Zamhari (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Limbah merupakan hasil sisa produksi dari pabrik maupun rumah tangga yang sudah tidak dimanfaatkan yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Diantara beberapa limbah yang banyak terdapat di wilayah Sumatra Selatan adalah limbah minyak goreng bekas dari industri rumah tangga, limbah tulang ikan gabus dari industri pempek, dan abu terbang batubara dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Berdasarkan permasalahan tersebut maka di perlukan pemanfaatan limbah menjadi produk yang bernilai. Salah satu solusinya adalah dengan membuat metil ester dengan katalis. Penelitian menggunakan katalis CaO dengan support Abu terbang batubara, untuk meningkatkan yield metil ester. Katalis di variasikan jumlahnya (3, 5, 7) gram, serta melakukan uji analisa randemen berupa densitas, viskositas, kadar air, bilangan asam, dan bilangan penyabunan, yang diharapkan dapat mengoptimalkan rendemen yang dihasilkan. Upaya yang akan dilakukan yaitu dengan cara diaduk pada gelas beaker menggunakan magnetic stirer dengan waktu reaksi 1jam yang dilakukan pengulangan empat kali. Kemudian di dekantasi dengan variasi waktu dekantasi (3,6,9, 12 )jam , sehingga membentuk dua lapisan. Lapisan atas ialah metil ester dan sisa minyak sedangkan pada lapisan kedua ialah gliserol. Serta melakukan pencucian terhadap metil ester yang dihasilkan dengan aquades dengan variasi suhu pencucian (50, 60, 70 )°C