Implementasi Pembelajaran Terpadu di SD Negeri Sarwiru Kabupaten Sumedang - Jaja Sukma Raharja; Adela Rizki Nur Atikah; Mega Adinda Eka Laksana; Wanty Cahyanti; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Pembelajaran terpadu sudah diterapkan di SDN Sarwiru yang ada di kabupaten Sumedang. Dalam penelitian ini bahwa SDN sarwiru memadukan antara 1 mata pelajaran dengan mata pelajaran yang lain, karena kita ketahui bahawa pembelajaran terpadu yaitu gabungan antara mata pelajaran 1 dengan yang lainnya. SDN Sarwiru juga terdapat kendala yang di alaminya, seperti mencari materi pelajaran 1 dengan mata pelajaran yg lain dalam satu tema dan kesulitan dalam merancang pembelajaran tematik yang sangat padu. Oleh karena itu penelitian ini sangat bermanfaat bagi penulis dan pembaca untuk mengetahui penerapan pembelajaran terpadu yg ada salah satunya di kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi Pembelajaran Terpadu Di SD Negeri Sarwiru Kabupaten Sumedang. Implementasi pembelajaran terpadu tersebut untuk mengetahui Implementasi sistem pembelajaran terpadu di SD negeri Sarwiru meliputi desain pembelajaran, proses belajar mengajar dan evaluasi pembelajaran dan mengetahui kesulitan yang dialami dalam mengimpementaikan Pembelajaraan Terpadu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Sarwiru. Dengan melibatkan dua orang guru kelas untuk di wawancara. Teknik wawancara dilakukan melalui media sosial WhatsApp. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa guru di SD Negeri Sarwiru sebagian besar sudah mengetahui mengenai pembelajaran terpadu. Dengan demikian, implementasi pembelajaran terpadu di SD Negeri Sarwiru ini layak untuk dijadikan bahan penelitian kelompok kami.