Efektivitas Kurikulum Terpadu Dalam Peningkatan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Maudy Nuraini; Septi Ega; Risal Kristiana; Firdaus Abdul Ghafar; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Dalam sebuah pendidikan antara manusia dengan pendidikan tidak bisa dipisahkan. Manusia memiliki akal yang pada hakikatnya untuk memperoleh pendidikan. Pendidikan merupakan usaha untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu meningkatkan kualitas hidupnya dengan baik. Di dalam lembaga formal seperti sekolah pendidikan berpatokan pada kurikulum yang diberlakukan. Kurikulum merupakan suatu pedoman yang memiliki kedudukan yang penting untuk pendidikan. Kurikulum yang dibuat oleh pemerintah sebagai landasan yang selalu diperbaharui tiap beberapa tahun sekali guna mengikuti proses perkembangan dan tuntutan dari lembaga pendidikan. Kurikulum terpadu merupakan kurikulum yang bercirikan dengan mengintegrasikan sejumlah mata pelajaran melalui keterkaitan diantara tujuan, isi, keterampilan dan sikap yang mana tidak terpisah-pisah. Dengan adanya kurikulum terpadu diharapkan dapat memajukan kualitas pendidikan di sekolah. Pada faktanya masih terdapat kekurangan dalam penerapan kurikulum terpadu dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektivan kurikulum terpadu dalam peningkatan prestasi belajar siswa di sekolah dasar. Dengan responden sebanyak 30 orang, yaitu guru SD yang ada di Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan berupa survei dengan instrument berupa google form. Dalam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru SD di sumedang menyetujui keefektivan belajar siswa di sekolah walaupun masih ada dampak negatif dari penerapan kurikulum terpadu untuk pemahaman siswanya.