Implementasi Karakter Siswa Dalam Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar - Riddo Imam Muttaqin; Valentino Febrianto Lili Putra; Rieke Nopellia Dwiyanty; Rosy Aprilia Fauziyah; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai strategi yang dilakukan sekolah dalam mengimplementasikan karakter siswa dalam pembelajaran terpadu di sekolah dasar penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan angket survey. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar dengan subjek guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Kualitatif yaitu mendeskripsikan, menguraikan, serta menggambarkan upaya guru dalam melaksanakan implementasi karakter siswa dalam pembelajaran terpadu di sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui survey kuesioner yang disebarluaskan kepada beberapa guru di sekolah dasar. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah survey kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah baik dalam memahami pembelajaran terpadu dan karakteristik dari peserta didik yang diwujudkan dalam pengimplementasian dari pembelajaran terpadu terhadap karakteristik peserta didik, baik melalui kegiatan pembelajaran, pembiasaan, budaya sekolah, dan lain-lain.