SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) PADA SMAN 16 GOWA - Ayu Lestari Perdana; Suharni Suharni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan sangat penting dalam membangun manusia Indonesia seutuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi sekolah pada kegiatan organisasi ekstrakurikuler di SMAN 16 Gowa. Pengelolaan anggota organisasi di sekolah yang sebelumnya menggunakan pencatatan manual menjadi komputerisasi berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) yaitu metodologi klasik yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan menggunakan sistem informasi. Adapun tahapan-tahapan System Development Life Cycle (SDLC) yaitu perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, Implementasi sistem  serta operasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Website ekstrakurikuler  pada SMAN 16 Gowa menjadi sumber informasi  ekstrakurikuler, memberikan informasi mengenai jumlah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler, jadwal maupun kegiatan ekstrakurikuler dan media pendaftaran ekstrakurikuler sehingga siswa mampu mendaftar secara online tanpa harus registrasi secara langsung. Fitur-fitur yang dimiliki yaitu jadwal kegiatan ekstrakurikuler, prestasi ekstrakurikuler, galeri ekstrakurikuler dan fitur chat dengan ketua ekstrakurikuler. Sistem Informasi yang dibangun ini mempermudah dalam penginputan dan sesuai dengan sistem yang diusulkan. Pengujian dan implementasi sistem ini sesuai dengan hasil yang diharapkan dimana fungsional input dan output sistem berfungsi dengan baik untuk menggantikan sistem manual yang selama ini digunakan.