MODIFIKASI KATALIS NiMo/?-Al2O3 DENGAN PENAMBAHAN PROMOTOR K DAN P UNTUK MENGONVERSI CRUDE PALM OIL MENJADI GREEN DIESEL - Dinah Wika Maharani; Jaksen Jaksen; Muhammad Yerizam; Ahmad Zikri (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh katalis dengan metode impregnasi kering, mendapatkan persen yield tertinggi dari proses hydrotreating dan produk yang memiliki karakteristik seperti bahan bakar diesel dari minyak bumi. Variabel tidak tetap yang digunakan pada penelitian ini berupa jumlah katalis, pada waktu reaksi 5 jam. Katalis NiMo/ ?-Al2O3 dibantu promotor P dan K berfungsi dalam mengurangi pembentukan coke dan meningkatkan penguraian molybdenum di dalam katalis. Parameter yang akan diamati adalah densitas, viskositas, kadar air, titik nyala, persen yield, nilai kalor, dan cetane number. Pemakaian katalis sebesar 40g dalam 2000 ml sampel merupakan kondisi optimum pada penelitian ini dan menghasilkan persentase yield sebesar 34,46%. Sifat fisik green diesel yang diperoleh dari penelitian ini, antara lain densitas (773,94 –778,26 kg/m3), viskositas (2,41 – 2,58 mm2/s), dan titik nyala (55,1 – 56,9 ?).