Analisis Kondisi Operasi Kolom Distilasi pada Purifikasi Produk Green Diesel - Budiman Achmadi; Maulia Rizki; Puti Nurul Amalia; Ahmad Zikri (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Green Diesel merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat diperbaharui dan maupun untuk mengurangi ketergantungan energi nasional terhadap energi fosil. Green Diesel diproduksi dari minyak tumbuhan. Minyak nabati yang dapat digunakan sebagai bahan baku adalah minyak jelantah. Green  Diesel yang dihasilkan masih banyak mengandung bahan kimia didalamnya, sehingga masih perlu dilakukan proses pemisahan bahan kimia tersebut. Proses pemisahan yang dilakukan yaitu berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan. Pada penelitian ini dilakukan running sebanyak 5 kali dengan waktu proses selama 1 jam dan variasi volume reboiler sebesar 1000 mL, 1500 mL, 2000 mL, 2500 mL, dan 3000 mL. Dari hasil running tersebut diperoleh waktu running optimum proses distilasi green diesel yaitu pada running ke 2 dengan volume reboiler 1500 mL. Dari 5 kali running tersebut didapatkan distilat dari beberapa tray dan dilakukan analisa. Adapun hasil analisa tersebut yaitu densitas dari tray ke 1 sebesar 0,7624-0,7745 gr/cm³, viskositas dari tray ke 1 sebesar 2,07-2,62 mm²/s, titik nyala dari tray ke 1 sebesar 55-57,8ºC, nilai kalor dari tray ke 1 sebesar 44,9 MJ/kg, dan cetane number dari tray ke 1 sebesar 100,7 CN.