Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati - Sri Sukaryani; Engkus Ainul Yakin; Catur Suci Purwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Abstrak Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan nugget dan bakso daging ayam petelur afkir yang dikombinasikan dengan rumput laut kepada kelompok ibu-ibu kader Posyandu “Mawar” Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Target kegiatan pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan terhadap peserta kegiatan pengabdian ini. Metode yang diterapkan meliputi beberapa tahapan, yaitu tahap pertama melaksanakan pelatihan in class; tahap kedua melakukan praktek; tahap ketiga adalah monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dalam pelaksanaan diawali dengan sosialisasi program dilanjutkan dengan memberikan pre test terhadap ibu-ibu kader posyandu sebagai dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan ketrampilannya sebelum menerima program kegiatan ini. Peserta dalam mengikuti pelatihan in class dan praktek pembuatan nugget dan bakso secara teori sangat antusias dan semangat serta bisa saling bekerjasama baik antar sesama peserta maupun antara peserta dan tim pengabdi. Setelah kegiatan praktek, peserta diberikan post test hal ini untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari peserta. Nilai pre test rata-rata 41.92 dan rata-rata nilai post test 82,30. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada ibu-ibu kader Posyandu Mawar peserta kegiatan pengabdian PMKBI ini sebesar 96,33 %. Kata kunci : bakso, nuget, rumput laut . Abstract The purpose of this Community Service activity is to provide knowledge and skills about making rejected layer chicken nuggets and meatballs combined with seaweed to a group of cadres of Posyandu "Mawar" West Housing, Karangduren Hamlet, Jati Village. The target of this service activity is to increase the knowledge and skills of the participants of this service activity. The method applied includes several stages, namely the first stage of implementing in-class training; the second stage is doing practice; the third stage is monitoring and evaluation. This service activity in the implementation begins with program socialization followed by giving a pre-test to posyandu cadres with the aim of knowing their level of knowledge and skills before accepting this activity program. Participants in participating in in-class training and the practice of making nuggets and meatballs are theoretically very enthusiastic and enthusiastic and can cooperate with each other both among participants and between participants and the service team. After the practical activity, participants were given a post test to determine the increase in the knowledge and skills of the participants. The average pre-test value was 41.92 and the post-test average was 82.30. The conclusion that can be drawn from this activity is that there is an increase in knowledge and skills of the Posyandu Mawar cadres participating in this PMKBI service activity of 96.33%. Keywords: meatballs, nuget, seaweed