Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Lamikro Bagi Umkm Milenial - Sumiyati Sumiyati; Muhammad Faisal Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Program kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan lamikro ini adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan bagi pemilik UMKM Milenial. Lamikro merupakan sebuah aplikasi penyusunan laporan keuangan berbasis web dan android yang dikembangkan oleh Kementerian Koperasi dan UMKM Republik Indonesia. Metode kegiatan ini menggunakan metode ceramah dengan melakukan presentasi. Sasaran peserta kegiatan ini adalah pemilik UMKM milenial yakni pemilik UMKM generasi muda yang dicirikan dengan adanya kedekatan dengan teknologi. Kegiatan ini diikuti 17 pemilik UMKM generasi muda di Bangka Belitung. Mengingat masa pandemi, kegiatan ini dilakukan melalui platform meeting online dengan durasi kurang lebih 90 menit. Kegiatan ini dievaluasi dengan memberikan lembar feedback kepada peserta diakhir acara melalui google form. Hasil menunjukkan 80% peserta memahami materi yang disampaikan, meskipun tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini baru mencapai 70%. Kegiatan ini harus langsung diimplementasikan dibandingkan dengan memberikan pelatihan. Pengguna memahami penggunaan namun belum tentu dapat mengimplementasikannya ke dalam kegiatan pembukuan