Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Anak, personal hygiene, Nutrisi Dan KIA di Kampung Malawor Distrik Makbon Kabupaten Sorong - Julya Ratulohoren; Irfandi Rahman; Prisilya Prety Ruhukail; M Faizal Arianto; Susanti Debora Kadiwaru; Suci Khairunnisa; Victor Maikel Pieter Asyerem; Novalia Patrisia Ngamelubun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS adalah upaya untuk memperkuat budaya seseorang, kelompok maupun masyarakat agar peduli dan mengutamakan kesehatan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih berkualitas. Anemia dapat meningkatkan peluang terjadinya AKI (Angka Kematian Ibu), AKB (Angka Kematian Bayi), kelahiran premature dan BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah). Survey awal yang dilakukan di Kampung Malawor memiliki potensi untuk diberdayakan, terutama dari aspek kesehatan yang dilakukan secara terintegrasi, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Ibu dan anak hal ini dikarenakan masyarakat kampung Malawor masih memiliki pengetahuan yang kurang. Tujuan diharapkan dengan edukasi PHBS anak dan juga Nutrisi KIA dapat meningkatkan pengetahuan bagi Ibu dan anak di Kampung Malawor Distrik makbon. Hasil Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Anak, Personal hygiene dan Nutrisi KIA di kampung Malawor Distrik Makbon memberikan dampak positif bagi masyarakat di kampung Malawor agar meningkat pengetahuan.