Optimalisasi Pendapatan Keluarga Dalam Pembuatan Wedang Pokak Sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19 - Retno Sulistiyowati; Novita Lidyana; Tim KKN Kecamatan Gending (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Optimalisasi pendapatan keluarga pada masa Covid-19, merupakan salah satu program kegiatan KKN Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo dengan melakukan kegiatan dengan pelatihan pembuatan Wedang Pokak sebagai salah satu jenis minuman yang dapat meningkatkan imunitas keluarga. Minuman tradisional Pokak Jahe diketahui mengandung bahan herbal yang mempunyai khasiat dapat meningkatkan imunitas tubuh dari serangan virus. Melalui kegiatan ini juga diharapkan masyarakat dapat memahami pentingnya menjaga sistem imun tubuh khususnya di era pandemik covid-19 dengan mengkonsumsi wedang pokak jahe yang terjangkau dan dapat membuka peluang usaha sehingga pendapatan semakin meningkat dengan menjual minuman wedang Pokak Jahe. Metode yang digunakan dalam kegaiatan ini melalui 3 tahapan, yakni tahapan persiapan, pelaksanaanprogram, serta pendistribusian dan pemasaranproduk. Dari kegiatan program ini masyarakat mendapat pengetahuan serta ketrampilan dalam mebuat wedang pokok Jahe serta dapat memasarkan hasil kegiatan yang sudah dilakukan.