GRAF PRIMA PADA RING - Nurahmi Purnamasari -; Ganesha Lapenangga Putra; Keristina Br Ginting (JURNAL DIFERENSIAL, 2021)
Graf prima pada ring yang dinotasikan dengan merupakan graf yang terdiri atas pasangan terurut (V,E) dimana himpunan sisinya adalah dan himpunan titiknya adalah . Untuk ring prima, maka merupakan graf bintang atau dapat pula dikatakan untuk bilangan prima, graf bintang. Selain mendefinisikan graf prima, pada tulisan ini akan dijelaskan karakteristik dari graf prima pada ring seperti bentuk graf jika adalah ring domain dengan , menjelaskan karakteristik misalkan adalah ring semiprima, maka juga merupakan ring prima dimana graf yang dibentuk adalah graf bintang yang juga merupakan graf pohon dan jika adalah graf pohon maka adalah ring prima, serta menentukan jumlah subgraf yang berbeda pada graf . Selanjutnya tulisan ini dapat dilanjutkan untuk melihat bentuk graf dan banyaknya segitiga pada ring dengan adalah sebarang bilangan bulat. Kata Kunci : Graf prima, ring prima, ring domain, ring semiprima, graf bintang