Analisis Tarif Tol Berdasarkan Ability to Pay dan Willingness to Pay Rencana Jalan Tol Jakarta – Cikampek II Selatan - Ikhwannudin Ekocahyanto; Iwan Supriyadi (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2021)
Proyek Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional yang diharapkan dapat memperlancar distribusi barang dan jasa menurunkan biaya logistik, mendukung potensi ekonomi kawasan industri. Menurut PP nomor 15 tahun 2005, dalam penentuan nilai tarif tol didasarkan kepada tiga faktor, yaitu kemampuan membayar atau Ability to Pay dan kemauan membayar atau Willingness to Pay pengguna jalan, Besar Keuntungan Biaya Operasi Kendaraan (BKBOK) dan kelayakan investasi. Penelitian ini membahas tentang bagaimana besar nilai tarif tol berdasarkan Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP) dari calon pengguna Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik survei wawancara kepada 147 responden. Metode analisis data menggunakan metode stastistik deskriptif dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan SPSS V 26. Nilai rata-rata ATP sebesar Rp 1332,42/km. Sedangkan nilai WTP rata-rata yang didapat untuk tarif per kilometer Rp 1111,56/km dan tarif per delta waktu tempuh Rp 888,16/menit. Berdasarkan keterkaitan WTP dengan karakteristik responden didapatkan rentang tarif WTP per kilometer sebesar Rp 1079,55 – Rp 1130,71 dengan nilai rata-rata Rp 1103,77/km dan rentang tarif WTP per delta waktu tempuh Rp 873,80 – Rp 897,67 dengan nilai rata-rata Rp 887,59/menit. Dalam menentukan nilai tarif tol Japek Selatan digunakan hasil rentang tarif WTP per kilometer. Hasil perhitungan 30%-35% BKBOK menunjukan rentang sebesar Rp 1220,198 – Rp 1423,56. Maka, didapatkan jangkauan rentang tarif per kilometer jalan tol Japek Selatan sebesar Rp 1079,55 – Rp 1423,56Kata kunci: ability to pay, BKBOK, japek selatan, tarif, willingness to pay.