Aplikasi Value Engineering Terhadap Struktur Plat Lantai Menggunakan Desain Half Slab Precast Pembangunan Gedung Kedokteran Nuklir Dan Radioterapi RSUD Dr. Moewardi - Agustina Rachmawati; Hendramawat Aski Safarizki; Marwahyudi Marwahyudi (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2021)
Perencanaan pembangunan Gedung Kedokteran Nuklir dan Radioterapi RSUD Dr. Moewardi tahun 2017 merupakan upaya peningkatan sarana dan prasarana dalam Pelayanan Unggulan Onkologi Terpadu. Pelaksanaan pembangunan dilakukan secara bertahap. Tahap I  dilaksanakan  pada tahun  2018,  Tahap II dilaksanakan  pada tahun 2019 dan Tahap  III tahun 2020.  Value Engineering  diperlukan untuk merubah suatu item pekerjaan  dengan bobot volume yang besar dengan item yang  lebih sederhana pelaksanaanya tanpa mengurangi mutu dan fungsi dari nilai kegunaannya. Dalam proyek ini, plat lantai dapat diganti menggunakan half slab precast dan diharapkan terdapat suatu peningkatan didalamnya, bisa dari penghematan biaya atau kinerja pelaksanaannya. Hasil dalam penelitian ini diperoleh cost/worth sebesar 1,13 > 1 adanya penghematan walau tidak signifikan. Biaya pelaksanaan awal sebesar Rp 3.191.767.746,- dan usulan biaya pelaksanaan alternatif sebesar Rp2.819.500.274,67,- sehingga mendapat penghematan biaya sebesar Rp 372.267.471,-  atau sebesar 11,66%.