Bimbingan Teknis Memahami Perilaku Peserta Didik di Kelas Daring dan luring - Fitria Kasih; Triyono Triyono (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Memahami karakteristik peserta didik di masa Pandemi Covid-19 menjadi bagian dalam pembelajaran yang luar biasa. Memahami perilaku atau karakteristik peserta didik di masa Pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri bagi guru. Permasalahan yang muncul pada guru saat pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Maninjau ini adalah, Pertama: masih ada kendala guru dalam memahami karakteristik dan perilaku yang ditampilkan oleh peserta didik dalam pembelajaran. Kedua: masih ada guru yang belum mengetahui bagaimana cara merespon perilaku yang ditampilkan oleh peserta didik secrara tepat. Ketiga: Adanya guru yang merasa jenuh dalam menghadapi perilaku yang tunjukan oleh peserta didik dalam pembelajaran. Pelaksanaan PKM di SMA Negeri 1 Tanjung Raya dilaksanakan dengan prinsip partisipatif dan Kolaboratif. Kegiatan Bimtek yang dilakukan secara berkesinambungan dan terjadwal. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan melalui Bimbingan Teknis (BIMTEK) menggunakan metode Focus Group Discation (FGD) dan Metode Simulation sehingga guru manjadi terampil dalam memahami perilaku peserta didik di kelas daring dan luring. Metode ini akan diterapkan dalam semua tahapan kegiatan untuk mencapai tujuan dari PKM. Hasil yang diperoleh adalah bahwa para Guru sangat antusias, serius dan dapat memahami perilaku peserta didik dalam proses pembelajaran