Pendampingan Dukungan Psikologis Awal (Dpa) Pada Wali Murid PAUD Dalam Menghadapi Pembelajaran Online Di Desa Curugbarang - Lulu Aulia Maulida; Eneng Liah Khoiriyah; Dede Imtihanudin; Rihatuljannah Rihatuljannah; Asep Saefullah Kamali; Idris Supriadi; Badri Munawar (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2021)
Penelitian PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait Dukungan Psikologis Awal (DPA) kepada wali murid PAUD dalam menghadapi pembelajaran online di Desa Curugbarang agar dapat membantu mencegah dampak lebih buruk dan memberikan peluang bagi wali murid untuk mengembangkan kemampuan menghadapi situasi sulit serta melatih emosi wali murid dalam mendampingi anak belajar dan bermain selama masa pandemi dalam menghadapi pembelajaran online. Banyaknya berbagai tekanan dan situasi sulit pada orang tua pada masa pandemi Covid-19 yang akan memengaruhi anak, termasuk yang masih berusia dini menjadi dasar pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pelaksanaan PKM ini dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang diikuti oleh 10 wali murid PAUD di Desa Curugbarang. Kegiatan PKM Pendampingan Dukungan Psikologis Awal (DPA) pada wali murid PAUD ini berjumlah tiga (3) tahap dengan waktu pelaksanaan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah descrptive qualitative dengan proses pengambilan data melalui kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah sebagian wali murid sudah menerapkan langkah pertama DPA dan mampu memahami dan menerapkan langkah DPA yang selanjutnya