Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru-Guru SMKN I Benakat Muara Enim - Yessi Fitriani; Ratu Wardarita; Missriani Missriani; Dessy Wardiah; Muhammad Ali; Siti Rukiyah; Puspa Indah Utami (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bentuk pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya (IPTEKS) langsung pada masyarakat secara formal dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat. Oleh karena itu, fokus dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan atau profesionalitas guru/pendidik dalam bidang penelitian, yakni melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Kegiatan pengabdian ini berbentuk workshop, berupa pelatihan guru dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Metode pelatihan ini dilakukan dengan metode: ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, latihan dan praktik. Materi pelatihan disajikan dengan lebih banyak praktik daripada teori, dengan rasio perbandingan 25% teori dan 75% praktik. Tempat pelatihan dilakukan di ruang pertemuan di SMKN 1 Benakat, Muara Enim. Sasaran pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu guru-guru SMKN 1 di Benakat, Muara Enim.