UPAYA PEMBINAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) ANAK JALANAN KOTA PEKANBARU TINJAUAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS) - Yuniarti Yuniarti (IndraTech, 2020)
Penanganan anak jalanan selalu menjadi buah bibir yang tiada habisnya, hal ini tidak lain disebabkan program penenganan itu sendiri yang dikerjakan tidak sesuai dengan manajemen yang berkelanjutan. Konsepsi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (sustainable development goals) layak diterapkan dalam program pembinaan sumber daya manusia (SDM) anak jalanan.Manajemen pengembangan SDM anak jalanan harus berjalan efektif serta efisien dengan kerjasama seluruh personil pengelola, dan kemitraan dari pemerintah, komite penanganan anak, organisasi masyarakat, tokoh masyarakat, dan pelaku usaha. Pengembangan haruslah bersifat berkelanjutan, tidak sementara. Anak jalanan yang dibina harus berhasil melepaskan identitas jalanannya, sehingga memperoleh pendidikan yang layak dengan pengetahuan yang sesuai dengan perkembangan zaman era global. Anak jalanan harus diberi pengetahuan tentang tata kehidupan yang layak, serta peningkatan keterampilan dalam pengelolaan sumber daya yang ramah lingkungan.Kata Kunci: Pembinaan; SDM; Anak Jalanan; SDGs