MANAJEMEN MUTU DAN ORGANISASI PERGURUAN TINGGI - Fitri, Agus Zainul (Research Collections, 2013)
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Illahi Rabbi, yang telah menganugrahkan segala nikmat, rahmat dan inayah-Nya kepada penulis, sehingga buku MANAJAMEN MUTU DAN ORGANISASI DI PERGURUAN TINGGI ini dapat segera ditelaah dan dikaji oleh para pemikir, pemerhati, pengembang dan praktisi pendidikan, khususnya pengelola Perguruan Tinggi (PT).Sejarah pertumbuhan manajemen dan organisasi sebenar-nya mirip dan cenderung sama jika dikaji dari aspek sejarah, tetapi mengalami perbedaan orientasi dan kajian manakala sudah masuk ke substansi. Buku ini membas kedua secara komprehensif.Secara tematis, buku ini membahas aspek manajemen dan organisasi perguruan tinggi mulai dari tinjauan filosofis, teoritis sampai praktis yang diimplementasikan dan dikembangkan dalam bidang pendidikan kh ususnya pergur uan ting gi. B uku ini merupakan pengembangan dari hasil riset yang telah dilakukan, namun yang penulis paparkan dalam buku ini sengaja dipilih aspe k-aspe k yan g y an g t elah ber hasil diimp le men tasikan dibeberapa PT.Pengembangan PT mer upakan upaya yang secara ter usmenerus diupayakan karena persaingan antar lembaga tidak bisaÂ Â dihindarkan, karena menjadi tuntutan masyarakat yang ber- orientasi pada kualitas. Hal tersebut penting dilakukan, karena PT mer upakan satu institusi yang strategis berkaitan dengan pengembangan dan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pada suatu Negara. Dengan demikian, kondisi ini me- nunjukkan bahwa kebutuhan dan keunggulan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas PT yang ada di Negara-negara tersebut.Buku ini sangat bermanfaat bagi pengelola dan pimpinan PT, dosen, praktisi pendidikan, dan penggiat pendidikan yang sedang berupaya untuk meningkatkan performansi pergur uan tingginya. Selain itu, buku ini juga dapat dijadikan referensi atau bahan r ujukan bagi mahasiswa yang sedang menekuni bidang manajemen pendidikan atau yang sedang menempuh pendidikan S1. S2 dan S3 pada jur usan atau program studi pendidikan, khususnya manajemen penedidikan, para pemerhati, peneliti dan pengembang serta praktisi pendidikan.Penulis menyadari sepenuhnya bahwa tulisan ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penulis sangat menantikan saran konstruktif yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan tulisan ini. Atas segala masukan dan perhatiannya diucapkan terima kasih.