Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Dan Solusi Mengatasinya - Taufik Akhmad (Muttaqien, 2022)
Sejak status pandemi diumumkan oleh WHO berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang mengalami penurunan, dampak pandemi COVID-19 dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat tanpa memandang status sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, data dan sumber data melalui literatur seperti berita, buku, dan jurnal terlebih dahulu. Hasil yang ditemukan adalah pertumbuhan ekonomi di Indonesia sangat lemah akibat adanya pandemi COVID-19, dimana pada tahun 2019 pertumbuhan ekonomi sebesar 5,02% namun sejak pandemi tahun 2020 mengalami penurunan menjadi 2,97%. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti pemberlakuan PSBB, melemahnya daya konsumtif masyarakat, dan terjadinya PHK besar-besaran karena perusahaan mengalami kerugian di masa pandemi. Pemerintah telah mencanangkan solusi dan berbagai program untuk mengatasi dampak ekonomi dari pandemi COVID-19, seperti pemberian dana bantuan dalam beberapa kategori, peningkatan belanja negara yang ditujukan untuk usaha menengah ke bawah.