OPTIMASI PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL BECAKAYU SEKSI 1BC DENGAN MENGGUNAKAN METODE CPM DAN PERT - Ali Murdani Lubis; Endang Suhendar; Puji Suharmanto (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Perencanaan pembangunan proyek tentunya memerlukan analisis yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Kegiatan ini sangat dibutuhkan karena untuk mengukur berapa biaya yang akan dikeluarkan dan berapa kemampuan biaya untuk membangun proyek tersebut. Pembangunan jalan di Indonesia saat ini sedang berkembang pesat apalagi pada era sekarang ini. Keberhasilan ataupun kegagalan dari pelaksanaan proyek pembangunan jalan sering kali disebabkan kurang terencananya kegiatan proyek serta pengendalian yang kurang efektif sehingga kegiatan proyek tidak efisien. Pengoptimalan waktu pembangunan bertujuan untuk pencegahan keterlambatan proyek dan meminimalisasi biaya serta percepatan kegiatan proyek pembangunan. Pada proyek pembangunan jalan Tol Becakayu Seksi 1BC dengan menggunakan metode CPM terdapat jalur kritis dimana kegiatan pekerjaan tersebut adalah Pekerjaan pembebasan lahan, Pekerjaan pembangunan direksi kit dan gudang, Pekerjaan pondasi, Pekerjaan kolom, Pekerjaan stressing girder, Pekerjaan slab, Pekerjaan pelapisan aspal, Pekerjaan lain-lain dan Pekerjaan finishing. Perusahaan mendapatkan peluang sebesar 79.67 % untuk menyelesaikan proyek pembangunan jalan Tol Becakayu Seksi 1BC setelah melakukan pengolahan data dengan menggunakan metode PERT (Program Evaluation Review Technique).