EPISTEMOLOGI FIQIH - Nur, Iffatin (Research Collections, 2013)
Harf âAthf; berfungsi sebagai taâqÃ®b dan perurutan peristiwa (atau tartÃ®b).1Â Â Â Â Â Â  Â TaâqÃ®b adalah lafal yang mengimplikasikanÂ Â  Â terjadinyaÂ  Â sesauatuÂ  Â menyusulÂ  Â sesuatu yang lain tanpa dipisahkan Â oleh rentang waktu. Namun hal itu bersifat relatif. Seperti misalnya seseorang berkata: ( ïºï» ïº§Ø¯ ïºï»ï»¤ï» ïº®ïº¼ï»£); yang Â harfiah dapat diartikan: Aku mendatangi Mesir, Â kemudian Â Mekkah); Â maka Â tidakÂ  dipisahkannya rentang Â waktu Â antara Â peristiwa Â pertama Â dan Â kedua, Â tentu amatÂ  Â tergantungÂ  Â padaÂ  Â kondisiÂ  Â danÂ  Â situasiÂ  Â tertentu.???? Berbeda dengan ketika kita mengatakan:(Ùïº®ï»¤ï»ï» ïºªï¯¾Ø² Ø¡ïºïº); atau Zaid datang kemudian âAmru.( ï»¢ïºïºï» Ùïº®ï»¤ï»ï» ïºªï¯¾Ø² Ùïºï» ÙØ¥ ) ( Ùïº®ï»¤ï» Ùï»®ï»ï¯¾ ïºªï¯¾Ø² Ùïºï» ÙØ¥ ) ( Ùïº®ï»¤ï» Ùïºï» ïºªï¯¾Ø² Ùïºï» ÙØ¥ )( ïºÚ¾ïºïºï» Ø¡ïºïºïº¸ï»Ø§ Ø¡ïºïº ) ( ïº®ïº£ ïºï»§ïºï» Ùïºï»ï»Ø£ ï»²ï» Ø¯Ø£ , Ø«ï»®ï»ï»Ø§ ÙïºïºØ£ ïºªï»ï» ïº®ïº¸ïºØ£ ) ( ïº®ïº£ ïºï»§ïºï» )( ï»¦ï»£Ø§ ïºï»§ïºï» Ùïº°ï»§Ø§ )( Ùï»®ï»ïºï»Ø§ Ø¯Ø§ïº°ï»Ø§ ïº®ï¯¿ïº§ Ùïºï» Ø§ÙØ¯Ù ïº°ïºÙ )