PENURUNAN KADAR BOD, COD dan TSS PADA AIR LIMBAH DOMESTIK DENGAN SISTEM CONSTRUCTED WETLAND MENGGUNAKAN TANAMAN KAYU APU (Pistia stratiotes L.) - Tampubolon, Rizki Amalia; Febrina, Laila; Mulyawati, Ira (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Air limbah domestik berasal dari usaha dan atau kegiatan permukiman, rumah makan, perkantoran, perniagaan, apartemen, dan asrama. Pencemaran air sungai 60% - 70% berasal dari limbah domestik, dengan kontribusi pencemar di DAS 60% berasal dari limbah domestik (sanitasi, sampah, detergen); 30% limbah industri; dan 10% limbah pertanian dan peternakan. Kayu apu (Pistia stratiotes L.) merupakan salah satu tumbuhan fitoremediator yaitu memiliki kemampuan untuk mengolah limbah, baik itu berupa logam berat, zat organik maupun anorganik, mudah ditemukan, dan ekonomis. Sistem pengolahan air limbah dengan Sistem Lahan Basah Buatan (Constructed Wetlands) menjadi rekomendasi untuk pengolahan limbah yang ekologis karena karakteristik limbah domestik yang biodegradable. Penelitian ini dilakukan skala laboratorium dengan menggunakan 4 buah reaktor. Perlakuan pertama dengan variasi jumlah Kayu Apu (Pistia stratiotes. L) pada tiap bak ember, yaitu 0, 4, 8 dan 12. Perlakuan kedua dengan variasi waktu kontak tanaman, yaitu hari ke-3, hari ke-6, ke-9 dan hari ke-12. Kemudian diukur kadar BOD, COD dan TSS masing masing tiap bak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tanaman terbaik dalam menurunkan beban pencemar adalah 12 tanaman. Pengaruh waktu kontak tanaman Kayu Apu (Pistia stratiotes. L) yang paling efisien yaitu pada hari ke-12 dengan hasil paling maksimal mencapai BOD 10 mg/L (95,83%), COD 15,97 mg/L (95,01%), dan TSS 17,66 mg/L (96,09%).