FILTRASI BANTARAN SUNGAI, FBS DAN FILTRASI BANTARAN DANAU, FBS/D UNTUK SUMBER DAYA AIR BERKELANJUTAN - Syafalni S.; Marsiano W.; Wawan Kuswaya (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2019)
Beberapa pengolahan dengan teknologi canggih telah dikembangkan dan diaplikasikan untuk mengolah air yang berkualitas. Tujuan dari teknologi filtrasi bantaran sungai dan danau/situ dalam pengaliran air tersebut meliputi proses adsorpsi, pertukaran ion, filtrasi dan pengolahan melewati lapisan akuifer tanah sehingga menghasilkan air bersih/ minum. Filtrasi bantaran sungai, FBS dan fitrasi bantaran danau/situ, FBD merupakan teknologi yang efisien dan alternatif alami murah untuk memproses air sungai /air permukaan. Selama infiltrasi dan bagian tanah, air permukaan terkena kombinasi fisik, kimia, dan proses biologis seperti filtrasi, pengenceran, penyerapan, dan biodegradasi yang di dapat secara signifikan untuk meningkatkan kualitas air baku untuk kebutuhan air. Pelaksanaan metode ini akan dapat menghindari dampak pencemaran dan penurunan muka air tanah yang pada akhirnya dapat memenuhi permintaan dengan mengintegrasikan pemanfaatan air sungai dan air tanah dangkal. Berdasarkan hasil penelitian untuk area FBS dan FBD didapatkan dengan perencanaan sumur bor pada bantaran sungai dan Situ menunjukkan kualitas air yang didapatkan termasuk air kelas A untuk bantaran Sungai dan Danau/Situ dengan jarak pengambilan adalah 10 meter atau lebih secara vertical dan horizontal, kecuali untuk pH air saat pengambilan.