ANALISA BESARAN RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK TV TERHADAP LINGKUNGAN KERJA - Aristo, Johan; Prinajati, Purnomosutji Dyah; Upara, Nafsan (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Bahaya besaran dari radiasi medan elektromagnetik yang ditimbulkan melalui berbagai Jarak, tipe seperti TV Tabung, LCD TV, serta LED TV. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis besaran nilai radiasi medan elektromagnetik pada setiap parameter/faktor TV (jarak, tipe pencahayaan, merk) yang berpengaruh terhadap keselamatan kesehatan kerja pada consumer hingga jasa servis TV. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analitik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Taguchi untuk mengoptimasi radiasi medan elektromagnetik pada TV 32 inchi yang paling minimum dengan parameter (faktor) kontrol jarak (10, 20, dan 30 cm), Jenis Pencahayaan (Tabung, LCD, dan LED), dan Merk TV (Polytron, LG, dan Sharp) serta menggunakan Analisis Varians (ANOVA) untuk memperoleh secara kuantitatif memperkirakan kontribusi dari setiap faktor yang mempengaruhi besar Radiasi Medan Elektromagnetik. Dari hasil penelitian diperoleh besar Hasil Radiasi Medan Elektromagnetik yang minimum yaitu 32,5 Hz pada jarak (J) 30 cm, tipe pencahayaan adalah LED, merk TV adalah Sharp. Nilai ini masih di Ambang Batas Celling sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 70 Tahun 2016. Nilai parameter yang berkonstribusi terbesar pengaruhnya terhadap Radiasi Medan Elektromagnetik adalah faktor Jarak ke TV yaitu sebesar 78,44%.