PENDEKATAN METODE AHP DALAM PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BAKU TEPUNG DI PT MOLEK MANIS MERAUKE - Savitri, Yunita Nema; Rimantho, Dino (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Terdapat beberapa faktor yang menentukan produk roti yang berkualitas. Salah satu faktor tersebut adalah pemilihan supplier bahan baku yang tepat, sehingga hal ini menuntut perusahaan untuk melakukan pemilihan supplier secara tepat dan efisien. Penelitian ini menggunakan dua buah kuesioner yang didistribusikan kepada 9 orang responden untuk kuesioner 1 dan 3 orang reponden untuk kuesioner 2. Penelitian ini dilakukan pada PT Molek Manis Merauke dengan meggunakan metode Analytic Hiererchy Process (AHP). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah untuk kriteria kapasitas produksi bobot nilai sebesar (0,50), kualitas produk (0,31), harga (0,12), dan waktu (0,04%). Pada kriteria kapasitas produksi terdapat dua sub kriteria yaitu ketersediaan bahan baku dengan bobot (0,65), dan kuantitas supplier  (0,56). Untuk kriteria kualitas produk sub kriteria yaitu ketahanan bahan baku (0,50), dan kualitas bahan baku yang di tawarkan (0,46). Untuk kriteria harga terdapat dua sub kriteria yaitu ketentuan pembayaran(0,39), dan harga yang seuai (0,25). Dan untuk kriteria waktu memiliki dua sub kriteria yaitu ketersediaan SDM (0,22), dan waktu ketersediaan barang (0,19). Dari hasil perhitungan, terpilih supplier A yaitu Toko Bintoro sebagai supplier dengan bobot nilai terbesar (0,579) dari supplier B yaitu Agen Samira dengan bobot (0,216), supplier C yaitu Agen Alian (0,251), dan supplier D yaitu Toko Mitra Sawang dengan bobot nilai sebesar (0,442).