ANALISIS SISTEM TRANSMISI DAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PERUMDA AIR MINUM TIRTA JUNGPORO WILAYAH PELAYANAN IKK BATEALIT - Yusrannastar, Hadyan; Ikhlas, Nurani; Ramadan, Bimastyaji Surya (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2020)
Sistem penyediaan air bersih yang baik untuk masyarakat sangat dibutuhkan. Permasalahan air yang paling banyak dijumpai adalah tingkat pelayanan yang rendah dan kebocoran. PERUMDA Air Minum Tirta Jungporo merupakan perusahaan pemerintah daerah yang berfungsi menyediakan air bersih untuk masyarakat di Kabupaten Jepara. Sampai Desember 2019, angka pelayanan masih terbilang rendah dan kebocoran cukup tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data-data yang telah dikumpulkan akan dibandingkan dengan beberapa peraturan dan analisis hidrolika dilakukan dengan bantuan software EPANET 2.0. Salah satu wilayah pelayanan yang ada pada PERUMDA Air Minum Tirta Jungporo, IKK Batealit, memiliki cakupan pelayanan sebesar 33,9% dan angka kebocoran sebesar 31,97%. Dari hasil analisis diketahui bahwa tekanan air dan kecepatan pengaliran pada beberapa area masih belum memenuhi standar.