THE IMPLEMENTATION OF CORPORATE GOVERNANCE FUNDAMENTAL PILLARS BASED ON ISLAMIC PERSPECTIVE AT MA’HAD A-MUQODDASAH LITAHFIDHIL QUR’AN - Fajar Surya Ari Anggara; Roghiebah Jadwa Faradisi (Management & Accounting Expose, 2021)
Penerapan Corporate Governance sangat penting karena dapat menjaga kelangsungan tata kelola yang sehat dan kompetitif dalam jangka waktu yang lama, serta memperkuat kepercayaan investor, pemegang saham, dan pemangku kepentingan lainnya. Pentingnya menganalisis penerapan corporate governance dalam perspektif Islam pada Ma'had Al-Muqoddasah Litahfidhil Qur'an di Kabupaten Ponorogo agar sesuai dengan nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menemukan bahwa tata kelola Ma'had Al-Muqoddasah Litahfidhil Qur'an didasarkan pada prinsip Transparansi sebagai aktualisasi QS. Al Imron ayat 159, Akuntabel berdasarkan QS. Al Baqarah ayat 42, Tanggungjawab berdasarkan QS. Taubah ayat 128, Kebebasan berdasarkan QS. Al Hujurat ayat 9, dan Keadilan berdasarkan QS. An Nahl ayat 90 ini dapat diterapkan meskipun masih secara sederhana.