EPISTEMOLOGI ILMU NAHWU MELALUI METODE KRITIK - K O J I N, K O J I N (Research Collections, 2013)
lahnÂ Â Â Â Â  Â : kesalahan dalam membaca syakal/harakat pada kata fushhaÂ Â  Â : Bahasa arab yang sesuai dengan kaidah-kaidah nahwu iârabÂ Â Â Â Â  Â : perubahan Â harakat Â pada Â setiap Â akhir Â kata Â dalamkalimattaâashub : fanatikLahirnya ilmu nahwu akibat terjadinya gejala-gejala pe- nyimpangan bahasa Arab fushhÃ¢ baik yang berkaitan dengan bahasa komunikasi sehari-hari atau bahasa Alqur`an. Penyim- pangan terhadap kaidah bahasa atau yang lebih dikenal dengan sebutan lahn pada masa Rasulullah masih sedikit sekali, hanya beberapa orang saja, oleh karena itu belum memerlukan pe- nanganan yang serius. Tetapi setelah meninggalnya Rasulullah Saw yaitu pada masa Khulafaurrasyidin, daulah Bani Umayyah dan Daulah Abbasiyah agama Islam berkembang pesat ter- sebar di berbagai wilayah Negara tetangga, seperti: Persi, Yunani, Afrika Utara, India dan lain sebagainya. Selain mereka memeluk agama Islam otomatis mereka juga belajar bahasaArab karena Alqur`an diturunkan dengan bahasa Arab. Bahasa Arab yang menggunakan kaidah-kaidah IârÃ¢b yang sangat ketat merupakan kesulitan tersendiri bagi non Arab yang jauh berbeda dengan bahasa mereka. Padahal kesalahan dalam IârÃ¢b akan mengakibatkan kesalahan makna.