Konsultasi Penggunaan Metode Fish Bone Untuk Menganalisis Permasalahan Bisnis Kaos Oblong di Pattrun.id - Sir Kalifatullah Ermaya; Iwan Mulyana (E-Coops-Day, 2021)
Mutu dari suatu produk yang ditawarkan kepada konsumen merupakan suatu keniscayaan dalam aktivitas bisnis. Aktivitas bisnis yang baik harus bisa memenuhi keinginan konsumennya. Pattrun.Id merupakan suatu toko reseller kaos oblong berlokasi di Jl. Sayang, Jatinangor. Selama ini Pattrun.Id belum pernah memperhatikan manajemen mutu yang ada di dalam perusahaannya, sehingga Pattrun.Id harus berjuang untuk memperbaiki segala kekurangan yang ada di dalam perusahaannya. Dengan latar belakang inilah penulis memberikan konsultasi untuk menganalisis permasalahan apa saja yang sedang dialami oleh bisnis ini. Penulis, bersama pemilik toko, melakukan sesi brainstorming (tukar pikiran) untuk menghasilkan diagram fishbone (tulang ikan), sehingga pada akhirnya akan diketahui akar permasalahan yang terjadi di dalam bisnis ini. Adapun masalah yang paling prioritas yang ada di dalam bisnis ini adalah: layout ruangan yang tidak menarik, metode penjualan masih konvensional dan harga kaos yang tidak kompetitif. Setelah itu, penulis memberikan masukan dan saran untuk memperbaiki masalah yang terjadi.