Membangun Kepercayaan Diri Pengurus Menuju Koperasi Maju Dan Modern : Bimbingan Teknis dalam Upaya Mewujudkan Koperasi Maju dan Modern di Kota Depok - Yuanita Indriani (E-Coops-Day, 2021)
Sebagai sebuah badan usaha, koperasi dituntut untuk dapat menjalankan fungsi dan perannya dalam memenuhi kebutuhan anggota secara profesional dan efisien. Dengan demikian koperasi harus mampu membangun jejaring kerjasama usaha baik secara vertikal, horizontal maupun diagonal. Kemampuan Pengurus untuk membangun jejaring usaha, sangat dipengaruhi oleh kepercayaan diri Pengurus dalam menjalin jaringan kerjasama, yang ditentukan oleh sejauhmana kesadaran, kemauan dan kemampuan Pengurus untuk berubah dan menciptakan manfaat koperasi bagi anggotanya dan mengelola koperasi yang adaptif terhadap perubahan dengan baik dan profesional. Upaya awal memengaruhi Pengurus untuk melakukan perubahan, dilakukan dengan memberikan wawasan kondisi perusahaan yang adaptif terhadap perubahan, demikian halnya, koperasi pun harus dapat mengantisipasi berbagai perubahan, untuk itu Pengurus koperasi harus mau dan mampu berubah dalam mengelola dan menjalankan usaha koperasi agar koperasi mampu beradaptasi dengan dinamika perubahan dan mampu memberikan manfaat terbaik bagi anggotanya. Kegiatan penyuluhan sebagai upaya meningkatkan kesadaran Pengurus untuk berubah menjadi tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.