Pelatihan Ekonomi Syariah dan Perkoperasian Pada Pelatihan dan Magang One Pesantren One Product di Kabupaten Purwakarta-Provinsi Jawa Barat - Rosti Setiawati (E-Coops-Day, 2021)
Pelatihan dengan materi Ekonomi Syariah dan Perkoperasian dilaksanakan agar para peserta dapat lebih memahami tentang perkoperasian yang pada dasarnya sesuai dengan nilai-nilai dari Ekonomi Syariah. Dengan demikian mereka meyakini dan tetap semangat dalam melakukan kegiatan usahanya dalam berkoperasi yang didasari dengan pemikiran dan pemahaman ekonomi syariah, sehingga dalam pengembangan usaha koperasi dapat sesuai dengan nilai-nilai ekonomi syariah. Output kegiatan ini adalah agar para pengelola dan anggota Koperasi pesantren yang diikuti 50 orang dari berbagai pesantren di Provinsi Jawa Barat dapat tetap mengelola Koperasinya dengan baik untuk dapat memenuhi kebutuhannya dan mampu berusaha serta berbisnis di dalam wadah Koperasi yang berbasis syariah. Outcome kegiatan ini adalah agar para pengelola dan anggota koperasi di berbagai pesantren se-Jawa Barat memiliki kemampuan untuk mandiri dalam berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya serta usaha Koperasinya dikembangkan melalui peningkatan kreativitas dan inovasi, sehingga para anggotanya dapat dilayani secara prima. Dalam mencapai tujuan kegiatan pelatihan dilakukan melalui penjelasan tentang materi ekonomi syariah dan perkoperasian diikuti dengan pemberian contoh, tanya jawab serta diskusi juga pemberian solusi dari masalah yang dihadapi selama mengelola koperasi di pesantren. Kata Kunci: Ekonomi Syariah, Perkoperasian, One Pesantren One Product