KOMUNIKASI PENDIDIKAN (TEORI DAN APLIKASI KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN) - HUDA, MUH NURUL (Research Collections, 2013)
KomunikasiÂ  Â pada hakekatnya adalah suatu proses sosial, Â yaitu sesuatu yang berlangsung atau berjalan Â antar manusia. Â Sebagai proses sosial, maka Â dalam Â komunikasiÂ  Â terjadi interaksi Â individu dengan lingkungannya. Inilah yang akhirnya menyebabkan terjadinya proses perubahan perilaku dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak paham menjadi paham dan dari yang sebelumnya tidak mengacuhkan situasi masa depan menjadi Â berantusias sekali akan harapan-harapan Â positif pada masa yang akan datang.Komunikasi adalah keterampilan Â yang sangat penting Â dalam ke- hidupan manusia, dimana dapat kita lihat komunikasi dapat terjadi pada setiap gerak langkah manusia. Manusia adalah makhluk Â sosial yang tergantung Â satu sama lain dan mandiri Â serta saling terkait dengan orang lain dilingkungannya. Â Satu-satunya alat untuk dapat berhu- bungan dengan orang lain dilingkungannya Â adalah komunikasi Â baik secara verbal Â maupun Â non verbal Â (bahasa tubuh dan isyarat yang banyak dimengerti Â oleh suku bangsa).Â Â Â Komunikasi Â berhubungan Â dengan perilaku Â manusia dan ke- puasan terpenuhinya Â kebutuhan Â berinteraksi dengan manusia-manusia lainnya. Setiap orang membutuhkan Â hubungan sosial dengan orang- orang lainnya dan kebutuhan ini terpenuhi melalui pertukaran pesan yang berfungsi Â sebagai jembatan Â untuk mempersatukan manusia yang satu dengan manusia lainnya, Â yang tanpa berkomunikasi Â akan ter- isolasi.Pesan-pesan ini mengemuka lewat perilaku manusia. Ketika kita berbicara, kita sebenarnya sedang berperilaku. Begitu juga ketika kita sedang melambaikan tangan, tersenyum, bermuka masam, meng- anggukkan kepala, atau memberikan Â suatu isyarat, kita sedang ber- perilaku. Sering perilakuâperilaku ini merupakan Â pesan-pesan, yang mana pesan-pesan itu digunakan untuk mengkomunikasikan sesuatu kepada orang lain.