HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KONTROL DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TALIWANG - Mujiburrahman Mujiburrahman; Soba Al Qadri (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Kontrol diri adalah kemampuan untuk mengontrol diri dan mengelolah perilaku sesuai dengan situasi dan kondisi untuk menampilkan perilaku, menarik perhatian, mengubah perilaku yang menyenangkan orang lain. Penyesuian diri adalah mengubah perilaku individu agar terjadi hubungan yang lebih sesuai dengan kondisi lingkungannya. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Ada Hubungan Antara Kemampuan Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang  Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah ingin  Mengetahui Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik  Studi Populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri  1 Taliwang  Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan jumlah siswa  107  orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, dan angket merupakan metode pokok sedangkan dokumentasi adalah metode pendukung. Untuk menganalisis data menggunakan rumus korelasi. Berdasarkan hasil perhitungan nilai   yang diperoleh  10,059, sedangkan nilai  tabel 0,176, 5% dan N=107 maka dapat diperoleh 10,059>0,176, kenyataan ini menunjukan bahwa nilai  yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai  tabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesi alternatif (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis penelitian adalah : Ada Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Penyesuian Diri Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Dapat sipulkan Bahwa hasil penelitian ini  ”signifikan”.