PENGARUH TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN EMPATI SISWA - Aluh Hartati (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak. Teknik modeling adalah teknik untuk mempelajari perilaku baru dengan mengamati model dan mempelajari keterampilannya. Teknik ini bertujuanagar siswa dapat membantu dirinya dalam pengembangan diri seperti ikut merasakan apa yang dirasakan orang lain untuk menumbuhkan rasa empati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah ada pengaruh Teknik Modeling untuk meningkatkan empati siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 184 siswa dan sampel yang digunakan untuk memperoleh data adalah 10 orang siswa. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 5,308 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5 % dengan db (N-1) = 9 sebesar 2,262. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada table (5,308> 2,262), sehingga dapat di simpulkan Ada Pengaruh Tehnik modeling untuk meningkatkan Empati Siswa.Kata Kunci: Teknik modeling dan Empati.