PENGARUH LAYANAN KONSELING HUMANISTIK TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SISWA KELAS XI IPS-4 DI SMA NEGERI 7 MATARAM - Baiq Nur’aini Cahya Khairani; Ni Made Sulastri (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak: Perilaku agresif verbal merupakan suatu perilaku menyakiti orang lain dengan kata-kata yang berupa membentak, berbicara kasar, menghina dll. Maka peneliti melakukan penelitian tentang Pengaruh Layanan Konseling Humanistik Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa kelas XI IPS-4 di SMA Negeri 7 Mataram Tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh layanan konseling humanistik terhadap perilaku agresif pada siswa kelas XI IPS-4 di SMA Negeri 7 Mataram tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimen dengan desain penelitian one group pree test dan post test design. Peneliti mengambil kelas XI IPS-4 dengan jumlah populasi 28 siswa dan mengambil sampel sebanyak 8 orang, karena peneliti menggunakan teknik simple random sampling, yang di mana pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut dengan mengambil skor paling tinggi pada karakteristik yang sudah ditentukan. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode interview, metode angket metode observasi dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji t-test, dengan hasil perhitungan yang didapatkan adalah nilai thitung sebesar 5,543 dan nilai ttabel dengan N= 8-1 =7 dengan taraf signifikan 5% = 2,365. Maka dari itu hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel dengan taraf signifikan (5,543>2,365). Maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis akternatif (Ha) diterima, dengan demikian kesimpulan yang dapat diperoleh dalam penelitian ini  adalah: Ada Pengaruh Layanan Konseling humanistik Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XI Ips-4 di SMA Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2020/2021. Dan dapat dinyatakan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.Kata kunci: konseling humanistik, perilaku agresif