PENGARUH TEKNIK CERITA TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN ANAK PADA USIA 5-6 TAHUN - Mustakim Mustakim (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak. Bermain merupakan dunia anak, dengan bermain anak mendapatkan stimulus yang tepat, dan memahami kehidupan. Sehingga aspek perkembangan anak dapat tercapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh teknik cerita terhadap sikap kemandirian anak usia 5-6 tahun? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik cerita terhadap sikap kemandirian anak usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi sebagai metode utama, pengamatan, metode dokumentasi dan wawancara sebagai pelengkap. Sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t hitung yang diperoleh adalah sebesar 7,678 sedangkan nilai t-tabel (7,678>2,145). Hal ini berarti Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh teknik cerita terhadap sikap kemandirian anak usia 5-6 tahun, artinya hasil penelitian pengaruh teknik cerita terhadap sikap kemandirian anak usia 5-6 tahun “signifikan”. Kata Kunci: Teknik Cerita, Sikap Kemandirian