PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP SELF-ESTEEM SISWA - Nuraeni Nuraeni; Mastari Mastari (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Self-Esteem siswa yang rendah dalam hal ini ditunjukkan dengan siswa mengalami kesulitan untuk mengatur dan mengontrol tingkah laku, cemas dan takut untuk  mengeluarkan pendapat, kurang  percaya  diri, mudah tersinggung, dan merasa tidak dihargai, tidak bisa bekerja didalam kelompok, tidak mampu untuk menerima kritikan dan merasa tidak disukai karena merasa sikap dan sifatnya tidak menarik perhatian orang lain, tidak mampu untuk menyelesaikan tugas-tugas  yang  diberikan padanya, dan tidak percaya diri di dalam membuat atau mengambil keputusan. Konseling kelompok adalah konseling yang bersifat  pencegahan dan penyembuhan serta diarahan pada pemberian kemudahan dalam pertumbuhan dan perkembangannya yang dimana sangat berpengaru hterhadap Self-Esteem siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Konseling kelompok terhadap Self-Esteem siswa kelas XI SMKN 2 Kuripan Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 orang siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa.Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkandata  adalah metode angket sebagai metode pokok, sedangkan  metode  dokumentasi, metode wawancara dan metode observasi sebagai metode pelengkap. Dalam hal ini angket dikembangkan dalam indikator-indikator Self-Esteem. Analisis data menggunakan uji t-tes. Sesuai dengan hasil analisis dengan taraf signifikan 5% ternyatanilai “t” hitung lebih besard aripada “t” table atau (11.250>2,262). Maka, hipotesis nihil (Ho) yang berbunyi “Tidak Ada Pengaruh Konseling kelompok terhadap Self-Esteem Siswa Kelas XI SMKN 2 Kuripan Tahun pelajaran 2020/2021” dinyatakan “ditolak” sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “Ada PengaruhKonseling kelompok terhadap Self-Esteem Siswa Kelas XI SMKN 2 Kuripan TahunPelajaran 2020/2021” dinyatakan “diterima”. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini “signifikan”.