Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA pada Materi Barisan dan Deret Geometri - Nofita Damayanti; Kartini Kartini (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakKemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang perlu dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan kontekstual pada materi barisan dan deret geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan wawancara secara luring. Subjek penelitian yaitu 19 siswa kelas XI MIA SMA Nurul Falah tahun ajaran 2020/2021. Analisis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa diihat melalui indikator yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian masalah, dan menafsirkan hasil yang diperoleh. Hasil analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menunjukkan bahwa sebanyak 75,3% siswa telah memiliki kemampuan untuk memahami masalah yang disajikan dengan baik. Sementara itu, hanya 15,70% siswa yang melakukan penafsiran hasil yang perhitungan yang diperoleh.  Analysis of Mathematical Problem-Solving Ability of High School Students on the Geometric Sequences and Series AbstractMathematical problem-solving ability is one of the mathematical abilities which students must have. This research aims to analyze mathematical problem-solving ability in solving contextual problems on geometric sequences and series. This research is explorative research with qualitative and quantitative approaching. The data collection technique used was an offline test and face-to-face interview techniques. The subject of this research is 19 students of class XI MIA SMA Nurul Falah year 2020/2021. Analysis of students’ mathematical problem-solving ability is seen through four indicators, namely: understanding the problem, planning the problem solving, implementing the problem-solving plans, and interpreting the obtained result. The result of this research shows that 75,3% of students already can understand the problem. Meanwhile, only 15,70% of students interpret the result of the calculations.