Pengaruh Habit of Mind terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis melalui Metode Pembelajaran Improve - Tina Sri Sumartini (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
AbstrakHabit of mind berperan dalam pengembangan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Diperlukan suatu penggunaan metode pembelajaran untuk mengembangkan habits of mind dan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik yang salah satunya yaitu metode pembelajaran improve. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh habit of mind terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis melalui metode pembelajaran improve. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling dengan mengambil 67 mahasiswa di Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes tertulis. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Adapun hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh habit of mind terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis melalui metode pembelajaran Improve.  The Influence of Habit of Mind on Mathematical Creative Thinking Ability through Improve Learning Method AbstractThe habit of mind plays a role in developing students' creative thinking skills. It is necessary to use a learning method to develop habits of mind and students' mathematical creative thinking skills, one of which is the improved learning method. The purpose of this study is to analyze the effect of the habit of mind on mathematical creative thinking skills through improved learning methods. The research method used is quasi-experimental. The sampling technique was carried out using the purposive sampling technique by taking 67 students in the Mathematics Education Study Program at the Indonesian Institute of Education. Data was collected using a questionnaire and a written test. Data analysis was carried out quantitatively using the Spearman correlation test. The results of the study are that there is an influence of habit of mind on mathematical creative thinking skills through the Improve learning method.