KEGIATAN PENGAMANAN LINGKUNGAN HIDUP : (Jalan Bengkel - Kediri, Kediri - Praya, Batunyala - Sengkol) - I Gede Utama Hadi Sutrisna dan Baiq Susdiana Fibrianti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Pembangunan dewasa ini telah dapat memberikan manfaat yang sangat besar dan dirasakan oleh masyarakat luas. Salah satu tuntutan dalam pembangunan jalan yaitu azas pembangunan berkelanjutan dan berwawasan lingkungan hidup. Untuk memenuhi tuntutan tersebut antara lain melaksanakan pengelolaan lingkungan hidup. Pelaksanaan Kegiatan Pemeliharaan Paket 3 : Batunyala - Sengkol, Kediri - Praya, Bengkel - Kediri, di Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Tengah, dan metode pelaksanaan untuk tahapan pengambilan masing - maing ruas sama, dan urutan pengambilannya di bagi tiga langkah, untuk yang pertama di ambil contoh Air analisi menggunakan alat ukur PH Meter, dan yang ke dua pengambilan Sample Udara menggunakan Alat Portable Combustian Gas Analyzer , yang ke tiga pengambilan getaran menggunakan alat ukur vibration meter, ketiga pengambilan dalam satu lokasi / satu koordinat. Terkait hasil pemeriksaan pengujiaan Air, dapat diketahui bahwa kualitas Air disekitar lokasi sudah memasuki ambang bakumutu yang diperkenankan dari tingkat Chemical Oxygen Demand (COD) memperoleh nilai 80 mg/L, hal ini memberikan gambaran akan kualitas Air sekitar lokasi kegiatan kontruksi harus di berikan penyuluhan tentang air bersih karena setiap warga setempat, membuang air rumah tangga ke wilayah sungai, dan untuk pengujiaan Vibrasien serta udara masih di bawah bakumutu yang di ijinkan, maka dinyatakan masih memenuhi, sehingga kegiatan pembangunan disekitar lokasi masih dapat terlaksana dengan peralatan yang disyaratkan.